Рецензия на фильм «Самый пьяный округ в мире»

6
Опубликовано 13 декабря 2012 г.

В честь выхода фильма в украинский прокат, дублируем нашу недавнюю рецензию.

Гари Олдмен, Шайа ЛаБаф и Том Харди в фильме Джона Хиллкоута («Предложение», «Дорога»), автором музыки и сценария в котором выступил Ник Кейв.

30-е годы прошлого века. В округе Франклин (штат Вирджиния) идет борьба с самогоноварением. Служители закона — как один — коррупционеры. Но, если у местного шерифа аппетиты по-сельски скромные, то у городских — бездонные карманы и слишком большие рты. Пуще других наглеет спецагент Рейк, присланный из Чикаго.

Сомнамбулический драйв достигается тут по большей части за счет параноидальных скрипок.

Напомаженный садист без бровей и сердца, он боится лишь одного — замарать чьей-нибудь кровью свои лайковые перчатки и крахмальные манжеты. Профсоюз бутлегеров подумывает свернуть бизнес. Единственные, кто продолжает нести людям разлитую по литровым банкам радость, — вполне сказочные братья Бондюран.

Старший все время молчит и оживляется только, когда вырывает кому-нибудь горло — говорят, будто его не берет ни бритва, ни пули. Средний крепко пьет и иногда встает «с печи», чтобы вколотить по пояс в землю какого-нибудь особо ретивого пристава. У младшего — доброе сердце и мягкий характер. Он неровно дышит к дочке проповедника и, как положено сказочному дураку, имеет мечту — вести бизнес с самим Флойдом Баннером, настоящим чикагским гангстером.

История о том, как наши погнали городских — экранизация мемуаров Мэтта Бондюрана, непосредственного участника событий. Так что в противостоянии Зла с жетоном и Добра с томми-ганом симпатии автора на стороне последнего. Копы едва стоят потраченных на них пуль, бутлегеры же вызывают отчетливую симпатию, несмотря на то, что делают они примерно одно и то же. В первую очередь это заслуга здешних актеров. Шайа ЛаБаф в кои-то веки не раздражает, Том Харди талантливо изображает гризли, одна косая ухмылка, оброненная Гари Олдманом стоит всех (вполне титанических) усилий Гая Пирса по перевоплощению в злобного фрика.

Что касается Джона Хилкоута, он, как и в предыдущей «Дороге», никуда не торопится. Несмотря на обилие перерезанных глоток и стреляных гильз, «Округ» — кино тягучее и вязкое, словно плевок табачной жижей. Сомнамбулический драйв достигается тут по большей части за счет параноидальных скрипок: из Ника Кейва (он тут еще и в авторах сценария) по-прежнему композитор лучше, чем литератор.

Действие то и дело глохнет, подобно старенькому грузовичку, заправленному яблочной сивухой. Финальная баталия законников и самогонщиков играет слегка Гайдаевскими тонами. И все же этой ленте не занимать негромкого обаяния, которое случается у добротных кантри-шлягеров. И чем ближе финальные титры, тем сильнее недоумеваешь: если тебе так нудно, то почему же тогда так хорошо?

Оценка: 7/10.