Антон Севидов (Tesla Boy): лаконичность, импровизация и стадионы

Опубликовано 8 ноября 2013 г.

В Украину возвращается московский танцевальный квартет Tesla Boy. Сегодня, 8 ноября, парни представят свою обновленную программу в Киеве («Малая опера», 21:00), а завтра, 9 ноября, отыграют в Харькове (арт-клуб «Корова», 20:00).

В короткой беседе накануне украинского визита идеолог группы Антон Севидов рассказал нам об успешных американских гастролях, лучших выступлениях команды в этом году, импровизации на концертах и любимом осеннем Киеве.

Привет, Антон. Это Алексей, украинский портал Open.ua. Пожалуй, одним из самых значимых событий Tesla Boy в этом году, кроме выпуска второго альбома, стали гастроли по Северной и Южной Америке. За месяц вы отыграли порядка 20 концертов. Что ж, поздравляю! Уверен, для вас это не предел. Где вас принимали особенно тепло? Куда хочется вернуться? Чем удивила или, быть может, огорчила публика в тех краях?

В Северной Америке особенно тепло нас встретили в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Остине. Но самые горячие приемы были в Колумбии и Мексике. Горячие — в смысле реакции публики, не подумайте ничего дурного.

В целом, незабываемая поездка. Огромное количество интересных людей. Красивые места — калифорнийские пустыни и колумбийские склоны Медельина, застроенные такими небоскребами, что их верхние этажи прячутся за облаками.

Кроме журналистов зарубежных изданий, слышал ли ты отзывы о вашем творчестве от американских продюсеров и музыкантов?

Все бенды, с которыми мы играли в туре — а это Goldroom, Nightdrive, French Horn Rebellion, — отвешивали смачные комплименты и предлагали совместно что-нибудь сделать. Кстати, с FHR мы уже начали делать песню.

Назови свой личный топ-3 (или топ-5) лучших концертов Tesla Boy в этом году.

Сделать это очень сложно, так как многие концерты уже смешались в моей памяти. Могу что-то и забыть, ведь мы очень много выступаем. В этом году мы уже сыграли около 50-ти концертов. Из последних — это конечно питерский концерт в «Космонавте». Это первый концерт в Мехико, где я выступал с температурой, и где после выступления в гримерке надо мной нависли три мексиканские бониты со словами: «Тебе плохо? Мы слышали, ты заболел? Мы можем тебе помочь?». А я лежал на диване и думал, что жизнь отвратительная и несправедливая вещь. В кои-то веке можно поговорить с мексиканками, а я лежу с температурой и еле шевелю губами. Ну, и конечно московский концерт в парке Горького, где был установлен российский рекорд посещаемости — 12 000 человек.

В твоем недавнем плейлисте я заметил редкую песню The Cure «All Cats Are Grey». В последнее время эта группа редко выступает, но зато все их концерты длятся часа 3-3,5, не меньше. За это время Роберт Смит и Ко исполняют 35-40 песен. И это в их 50-летнем возрасте. Готовы ли вы к таким длительным выступлениям? Помнишь ли самый продолжительный концерт Tesla Boy?

Чтобы ставить вопрос подобным образом, я бы для начала связался с лечащим врачом господина Смита и спросил, какие витамины тот ему прописывает.

Коли мы от творчества уходим в цифры и статистику, самое время привести пример из спорта. Я рос в спортивной семье, где меня учили — есть цель добиться такого-то результата, для этого надо делать вот это и вот то в течение такого-то времени. Вот и все. Ты ставишь цель и идешь к ней.

Я это к тому, что на сегодняшний день у меня нет цели играть концерт из 35-40 песен. Я хочу быть более лаконичным. В Техасе мы встретили одного деда, который играет в клубе на протяжении десятков лет по 4-6 часов, каждую ночь. Это примерно 60-80 песен за ночь. Думаю, если ты когда-нибудь будешь брать интервью у Смита, тебе будет чем крыть. Поставь его в тупик, рассказав эту историю.

Окей. Уверен, что есть в мире концертная площадка, возможно даже и не одна, на которой ты хотел бы выступить. Признавайся, что это за места. Медисон-сквер-гарден?

Ну, есть масса площадок, на которых можно было бы выступить. Я еще ни разу не играл на стадионе. Мне кажется, это очень сложно. Всегда вспоминаю этот момент в фильме Depeche Mode «101», где Дэйв говорит, что не пойдет на сцену и лучше поехать в отель, что это плохая идея выходить и играть концерт. Кстати, Медисон-сквер-гарден был однажды взят группой «Песняры».

На летнем концерте в «Малой опере» была жарко, в этот раз вы застанете осенний Киев. Влияет ли погода и то, что происходит в городе в день концерта, на изменения в вашем сетлисте?

Обожаю осенний Киев. Вообще, обожаю Киев. Это мегаполис, в котором нет ощущения мегаполиса как в Москве, и это здорово. Погода влияет только на количество выпитого перед концертом кофе. Если пасмурно и дождь, то кофе полируется «Ред буллом».

А вот настроение может повлиять на сетлист. Иногда, когда нам надоедает играть одну программу, мы начинаем «отступать» от плана и импровизировать. Первое время ребята никак не могли привыкнуть к этому. Но я продолжал устраивать неожиданные «подставы» во время концертов, начиная играть что-то незнакомое. Сейчас им это уже нравится, они сами включаются в процесс и играют порой, словно мы Modern Jazz Quartet.

Алексей Подчашинский

Благодарим за помощь в проведении интервью организаторов концерта — Angar