Рецензия на альбом 30 Seconds to Mars «Love, Lust, Faith and Dreams»

Опубликовано 4 июня 2013 г.

Сингл на орбите Земли, запах саундтреков, приступ концептуальности, заморочки с хором. Новый альбом настиг Джареда Лето и его команду на перепутье. Не понятно, что будет дальше, — и от этого только интереснее.

Разогретое блюдо
Vova Soldatenkov
«Джаред даже когда-то сказал, что “чем больше мы вливаемся в мейнстрим, тем больше нас это развивает как артистов”». (Такой талант, растраченный впустую). Опираясь на дебютный альбом, Лето мог быть стать новым Трентом Резнором, вместо этого он предпочел стать новым Боно». Неизвестный юзер last.fm (c). Три предыдущих альбома 30 Seconds To Mars, несмотря на единую тематику, символику и лозунги, довольно сильно отличаются по звучанию. Более грязное на первой пластинке, вылизанное на второй, что в принципе и стало причиной коммерческого успеха, и обогащенное миллионом аранжировок и хором тысячи фанатов на последней. «This Is War» не только укрепил коммерческий фундамент группы, но и сильно увеличил фанатскую базу, о чем свидетельствует концертный тур «Into The Wild», попавший в Книгу Рекордов Гинесса (300 концертов за два года). Одним словом, все три альбома группы являются тремя разными главами/этапами лос-анджелесских рокеров. Поэтому логично, не то чтобы ожидалось, но хотелось услышать четвёртую, абсолютно новую главу. Хотелось, ожидалось, но не получилось. «This Is War» сыграл с Марсами плохую шутку. Группа настолько одурманилась успехом альбома, единением с фанатами, созданием своего братства, новой религии, что совсем позабыла о качестве музыки. Наверно Лето и компания подумали, что на сей раз не стоит изобретать велосипед, «давайте-ка сварганим тот же “This Is War”, с небольшим налетом новизны, да творчества». 8 полноценных песен, интерлюдии, скучная лирика — вот они «новые» 30 Seconds To Mars и их «Love Lust Faith + Dreams». Сингл «Up In The Air» вышедший за пару месяцев до релиза альбома, абсолютно не внушал оптимизма, все те же «оуу оуу», пара-тройка аккордов на гитаре, ну а дальше в бой идут одни синтезаторы, сплошная электроника. Клип на песню — не более чем набор ярких кадров, вызывающий от эпатажа, пафоса и явно выпадавшей из общей картины Диты Фон Тиз, «вау» лишь у школьника. Это лишь потом, когда вышел сам альбом, ты понимаешь, что сингл по сравнению с пластинкой, был-то довольно неплох. Вот, например такие песни как «City of Angels», «The Race», «Bright Lights», «Do or Die» — намекают на поп-музыку, вроде оно и так, как говорят в народе, слушабельно, но включи мозг и ты услышишь очередные «оуу оуу», отсутствие гитар и банальную лирику, и тут уж возникает справедливое желание подобрать термины «попса» и «недорок». Песни, обладающие таким недурным потенциалом, взяли да и халатно недоработали. «Do or Die» нам подарил еще и клип-копию «Closer To The Edge». Нет, концертные будни — это всегда интересно, но одинаковая схема построения видео, явно не богатые интеллектом фанаты, розовые челки и «music is my life» безусловно имеют право раздражать взрослого умом человека. Рок можно услышать лишь на «Conquistador» — вокал с надрывом, рёв гитар, живые ударные, однако на «таком» альбоме «такую» зарисовку, некоторые сочли скорее за юмор, чем за серьезный трек. Похвалить на этом альбоме можно «Birth» — данный introduction тихим завораживающим голосом Джареда под пышный аккомпанемент как бы оркестра, приглашает тебя послушать... ничто. «End of All Days» — баллада, где Лето в очередной раз демонстрирует свои вокальные данные, повествуя околобиблейские темы и свою потерянность всему миру. А гармоничная, а не надоедливая электроника (с Шенноном на пару) в «Northern Lights» явно прибавляет очков для столь неудачного альбома. Тексты представляют собой ту же картину, что и сама музыка. Пресно и банально. Постоянный «fight», только вот с кем? «Desire-empire-destroy-fate-forget`ы» и etc. Все то, что мы уже услышали в декабре 2009, только тогда это было вкусненько, сейчас же это явно не оригинально. Итог «Love Lust Faith + Dreams» таков, что вместо свежо-приготовленного блюда тебе явно подсунули блюдо разогретое. Похожие чувства предательства, испытывали фанаты Linkin Park, когда группа выпустила революционный «Minutes to Midnight», но походу взросления, время показало, что это был отличный альбом, и группа просто решила отойти в сторону, изменив своим традициям, штампам и ярлыкам. Здесь же все по-другому. 30 Seconds To Mars решили топтаться на месте, которое никак оправдать нельзя. В плейлист: «Birth», «Up In The Air», «End of All Days», «Northern Lights». Оценка: 4,9 из 10.