Рецензия на альбом Земфиры «Жить в твоей голове»

Опубликовано 14 февраля 2013 г.

Трепет, усталость, ностальгия, беззаботность, безразличие, безысходность, скорбь, погоня за счастьем, обида на людей (на фанов в том числе) — все здесь.

Земфира вернулась с самым спорным, но самым честным альбомом.

7
Предельно осознанное обнажение Земфиры перед публикой
Вера Тарадина

Примечание от редакции Open.ua: Вера Тарадина получает специальное поощрение от пивного бренда Stare Misto — билетный сертификат (детали — в личных сообщениях). Такие призы получат авторы первых 50 публикаций в разделе Open People. Дерзай!

«Жить в твоей голове» — с этих слов внутри нас начинается рождение совсем новой и незнакомой прежде Земфиры. С первых нот она взывает к нашей глубине, зрелости, оживляя все фибры, заставляя их работать на самой высокой частоте. Певица словно оголяется в темной комнате нашей души, медленно снимая кожу с себя. Она мгновенно проникает в сердце, обезоруживая отчаянной прямотой и невинностью. А уже на середине песни едва слышное касание ее языка о неба «нечаянно» убивает нас, окончательно растворив в себе, своей музыке, чувствах, полностью овладевая нашей головой.

Уже знакомые «Без шансов» и «Деньги» буквально врываются в нашу внутреннюю тишину, ошеломляя своей неожиданностью и всплесками. Что тут скажешь, это Земфира — ее своеобразное чувство юмора, честность, взрыв, ярко-оранжевые брызги и взлетающие в небо бумажки.

«Кофевино» это словно детская шалость, попытка соединить внутренние и внешние противоречия жизни: бодрость и похмелье, обыденность и эпатаж, привычки и независимость, важность и пофигизм, естественность одиночества и стремление любить кого-то, все это представлено в легком и ненавязчивом музыкальном сопровождении.

В альбоме всего 10 песен, и если композиции «Жить в твоей голове» и «Гора» — его каркас, то «Чайка» — это пульс студийника. «Если бы», «Похоронила», «Река» и «Кувырок» — из них на одном выдохе передана тема смерти, потерь, перемен, и жизненных обстоятельств, которых нам не избежать. Музыка действительно льется в этих композициях, облегчая своей мелодичностью такие тяжелые моменты жизни. А саундтреком к фильму Ренаты Литвиновой «Похоронила» певица будто бы говорит нам «что жизнь заставляет ее трещать по швам, но все можно пережить — и именно это пережить тяжелее всего ...»

Альбом «Жить в твоей голове» — это предельно осознанное обнажение Земфиры перед публикой, очень взвешенный и зрелый продукт, будоражащий своей простотой, чистотой и ясностью. Его минимализм и лаконичность заставляет поклонников сменить привычную эмоциональную ненасытность на сдержанную умеренность, и следуя за внутренним «мало еще» возвращаться к песням, все глубже и глубже проникая в их настроение, все больше и больше узнавая и открывая себя, влюбляясь в Земфиру еще глубже, расширяя границы себя, вдохновленные единственным в жизни стимулом — любовью.