Рецензия на фильм «Одноклассники 2»

Опубликовано 30 августа 2013 г.

Адам Сэндлер, Сальма Хайек, Кевин Джеймс и Крис Рок в новой поделке Денниса Дугана («Трудный ребенок», «Большой папа», «Притворись моей женой»). Теперь мы знаем, как на самом деле выглядит ад. 1 из 10.

Первый сиквел Адама Сэндлера и, надеюсь, последний
Gábor Fehér
Если вы в трезвом состоянии считаете смешным явлением повторяющиеся каждые две секунды пердеж, чихание и отрыжку, то «Одноклассники 2» — это ваш фильм. Адам Сэндлер — гений. На протяжении долгих лет он пахал не покладая рук, в результате чего стал настолько успешным, что уже вовсе не обязан соблюдать правила игры «Фабрики грез». Например, ему не нужен внятный и рабочий сценарий, однако, без него снять фильм могут себе позволить только режиссеры-снобы авторского кино. Если в первой части поводом встречи главных героев было почтение памяти школьного тренера по баскетболу и празднование тридцатой годовщины чемпионата, в котором они вместе выиграли, то теперь даже намека нет на вразумительное объяснение их свидания. Приятели просыпаются утром, вместе тусят и прикалываются, а в дальнейшем у команды единомышленников возникает идея провести ретро-вечеринку в стиле 80-х. Для реализации замысла они не делают практически ничего, но к вечеру, сцена и лабухи выростают как из-под земли. Еда и выпивка льется рекой, и 100-200 костюмированных людей без особого приглашения предаются веселью. Сюр! Адам Сэндлер просто гений! На такое способны исключительно персонажи из фильмов Дэвида Линча, а он как голливудский король комедии показывает кукиш всей системе. И не просто демонстрирует дулю. Он испражняется доктрине прямо в лицо. А публика продолжает ржать и покупать билеты в кино, так как в обязательном порядке должна увидеть этот процесс. Грустно наблюдать за тем, как Сальма Хайек унижает себя шутками, касающихся ее сисек. Об остальных актерах даже говорить не стоит, большинство зрителей итак уже давным-давно лишились всяческих надежд, что эти ребята когда-то станут смешными (Кевин Джеймс и Дэвид Спейд такими никогда не были, а Крис Рок за перспективу набить карманы, играет, где попало). Единственный плюс картины: отсутствие Роба Шнайдера. Я уже высказывался здесь насчет того, что Адам Сэндлер гений? Оценка: 1/10.