Рецензия на фильм «Возвращение героя»

Первая главная роль «железного Арни» за 10 лет в режиссерском дебюте Ким Чжи-уна («Я видел Дьявола», «Хороший, плохой, долбанутый») в Голливуде.

Роскошный ностальгический b-movie. Сейчас такого не делают.

7 из 10.

1
Австрийские мышцы вновь напряжены...
Gábor Fehér

Примечание от редакции Open.ua: Gábor Fehér получает специальное поощрение от пивного бренда Stare Misto — билетный сертификат (детали — в личных сообщениях). Такие призы получат авторы первых 50 публикаций в разделе Open People. Дерзай!

Может ли быть боевик очаровательным, если в нем смешались нецензурщина, убийства и разлетающиеся в разные стороны части тела?

Скорее всего, несколько лет тому назад при подобном предположении у всех сделались бы глаза размером в яблоко, но с тех пор мы получили два эпизода «Неудержимых». В фильмах Сталлоне было не меньше крови и внутренностей, но в них с врагом боролись обаятельные старички, к тому же — в сопровождении порядочной дозы юмора.

Один из лучших качков в истории, бывший губернатор Калифорнии после 10 лет отлучки вновь решил, что исполнит главную роль в фильме и поскольку среди горы патронов «Неудержимых» он чувствовал себя превосходно, Арни решил не сворачивать с прямой дороги. «Возвращение героя» носит на себе те же знаки, из-за которых мы полюбили войнушку дедуганов: старый пердун справляется с плохими ребятами, добротное побоище, кровавый юмор и т.д.

Но, несмотря на это, совместную работу Шварценеггера и его южнокорейского режиссера, Ким Чжи-уна («Горечь и сладость», «История двух сестер»), никак нельзя назвать плагиатом. Рецепт схож, но не совсем. Уже со старта в качестве локации мы имеем дело с сонным приграничным городом. Кроме главного героя в картине нет больше звезд с мировым именем, да и сюжет примитивен до такой степени, что объясняется всего лишь одним предложением: только что сбежавшая банда наркоторговцев мчится в сторону мексиканской границы, но перед этим она должна проехать через маленький городок, за порядком в котором следит бескомпромиссный шериф. Нет, мы, конечно, заглядываем в пресную повседневную жизнь местечка и становимся свидетелями профессионального освобождения главаря наркокартеля, но вся соль легла в финал фильма.

Многолетний киношный топос, по которому аутсайдеры смотрят в лицо противнику, имеющего явное преимущество, здесь тоже срабатывает безукоризненно. И все благодаря горстке героев во главе с шерифом-шестидесятником, с которым скооперировались пузатый заместитель (Луис Гузман), поистине воинственно настроенный эксцентричный чудак (Джонни Ноксвилл), женщина-полицейский (Джейми Александр), и слегка безнравственный парень (Родриго Санторо), которого выпустили из тюряги только для того, чтобы он помог разобраться с бандой преступников. Эти персонажи настолько неуклюжи, что фильм невозможно воспринимать всерьез, однако есть в этом экшн-пародийном миксе нечто волшебное и обворожительное. Похоже на сказку для взрослых.

Скажу сразу, что за здоровье этой команды, и за конечный победный исход противостояния, я волновался больше, чем в случае с аналогичной компашкой Слая. К счастью, прибегнув к острым диалогам, погоням, дракам и развлекательным боевым сценам, ловко маневрирующий жанрами кореец сохранил свою прежнюю форму (вспомнился его фильм «Хороший, плохой, долбанутый», хотя бы из-за вестернской атмосферы). И абсолютно не важно, что фильм не наделает много шума, пока Шварц будет оставаться таким самоироничным и умным мужиком, а его фильмы будут столь увеселительны и любвеобильны, до тех пор его появление на экране будет радовать око, даже, несмотря на его немного подуставший вид.

8 из 10