Рецензия на фильм «Росомаха: Бессмертный»

Опубликовано 26 июля 2013 г.

Ниндзя, якудза, роботы, Хью Джекман и его вены, несколько Светлан Ходченковых. Все это было бы весело, если бы не было так скучно. 6 из 10.

Смертный
Denis Satanovsky
Не будет лишним начать со слов: «О да! Наконец-то сей культовый персонаж получил действительно хороший сольный фильм!». Создатели в этот раз действительно очень постарались не ударить в грязь лицом, и после «Люди Икс: Начало. Росомаха», о котором даже вспоминать тоскливо, проделали колоссальную работу над ошибками. На этот раз экран не пестрит кучей ненужных персонажей, нелепыми отсылками и сильно режущими глаз нестыковками. В новой картине Джеймса Мэнголда наконец концентрируются на главном герое, раскрывая его характер и сущность как никогда ранее. Создатели «Росомахи», кажется, решили пойти по пути, проторённому год назад Сэмом Мендесом в «Скайфолле». Мало того, что приключения Логана в Японии, включая экшн, погони, драки, а также любовную линию, невольно и с улыбкой заставляют вспомнить последние похождения британского секретного агента МИ-6, так и курс взят тот же — умертвить героя как символ и родить на экране человека, заставить его страдать и чувствовать боль, а нас сопереживать ему по-настоящему. Это, несомненно, большой плюс данной картине. Временами возникают ассоциации и с «Бэтмен: Начало». Это касается как отдельно взятых сцен (например, когда Логан старается забыться, проводя своё время в отшельничестве), так и общей атмосферы фильма, где упор взят на набивший многим оскомину метод «more dark, more realistic». Но стоит признать, что здесь он воистину оправдывает себя и фильму это очень к лицу. Персонаж давно заслуживал такого подхода, правда это ещё не предел и есть куда двигаться в этом плане. Рейтинг PG-13 эксплуатируется здесь также как в упомянутом фильме о страже Готэма и его сиквелах — Джеймс Мэнголд тонко уложился в подростковый рейтинг, при этом сохранив атмосферу, которая царит в рейтинге R (а для любителей крови побольше, режиссер обещает дополнить фильм 12-ью дополнительными минутами на DVD). Сюжет здесь хоть зачастую и предсказуем и штампов не лишён, но за счёт хорошей драматургии скучать не приходится. Во время просмотра действительно ловишь себя на мысли: сценаристы отработали гонорар не для галочки, а написали последовательный и неглупый сценарий, где диалоги прописаны достаточно хорошо и увлекательно, чтобы поддерживать в зрителе интерес на протяжении всего фильма. Радует внимание к деталям в различных сценах, будь то отказ от применения палочек «хаси» во время ужина, приведение бомжеватого Логана в человеческий вид, ультрасовременное кресло и другие интересные технологии Яшиды, или сама инфраструктура современной Японии. На последней, а также культуре и традициях этой страны хочется сделать особый акцент — им уделено немало внимания, они создают нужную атмосферу, при этом всё подаётся легко и ненавязчиво. Сцена с поездом, на крыше которого происходила потасовка с кланом якудза, резавшая многим глаз в трейлере, на деле же оказалась весьма недурной. Да, это всё ещё те самые явные нарушения законов физики и здравого смысла, но на фоне схожих сцен в других фильмах, во время этой практически не возникало чувства неловкости от происходящего. Всё-таки перед нами не кто-нибудь, а супергерой-ветеран со сногсшибательными, отточенными умениями и способностями, и он может это себе позволить. Хью Джекман пребывает здесь в своей лучшей форме, как физической, так и актёрской. В нужные моменты он хорошо передаёт драматизм своего героя, в другие довольно умело шутит. За счёт всего этого к герою проникаешься симпатией и сопереживаешь ему ещё более чем в ранних экранизациях. Порой, кажется, он в состоянии вытянуть на себе весь фильм. Впрочем, кто бы сомневался — Джекман был рождён для этой роли. Он — живой пример неугасающего интереса к исполнению своего образа уже в 6-й раз подряд, и насколько известно, этот огонёк внутри него ещё не собирается угасать, поэтому помимо следующего появления Росомахи в новой главе истории о Людях Икс, не исключены и дальнейшие явления полюбившегося персонажа в лице актёра народу. Безумно радует, собственно, и сам задел на будущее франшизы. Да, он здесь присутствует. «Росомаха», являясь самостоятельным фильмом, не забывает отдать дань уважения прошлым экранизациям и дарит мощный твист в сцене после титров, подогревая интерес к следующему фильму до невероятного градуса. В итоге «Росомаха» оказывается и эдаким связующим звеном, и затишьем перед бурей, ведь уже менее чем через год мы увидим «Люди Икс: Дни минувшего будущего», где соберутся актёры всех предыдущих частей, а у руля снова будет Брайан Сингер, первый и лучший постановщик франшизы. Не обошлось и без мелких недостатков, но их можно простить. Конечно, остаётся только догадываться, каким бы был «Росомаха», останься в режиссёрском кресле Даррен Аронофски, но факт остаётся фактом — в любом случае фильм бы обрёл пометку «на любителя». Кому-то придётся по вкусу здешний взгляд на героя, кому-то нет. Этот фильм заметно отличается от всех предыдущих экранизаций: размах и экшн ушли, а на смену им пришла некая медитативность и частое углубление в психологию и философию протагониста. Но как бы там ни было, с уверенностью можно и нужно сказать: «За такой фильм нам не стыдно». Оценка: 8/10.